Analisis Plagiarisme Artikel Ilmiah Dalam Jurnal Terakreditasi Sinta - Reva Riani Putri Asyrofi; Ali Nuke Affandy; R.Panji Hermoyo (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) mendeskripsikan deteksi plagiarisme artikel ilmiah dengan menggunakan semantik dari segi persamaan makna; 2) mendeskripsikan deteksi plagiarisme artikel ilmiah dengan menggunakan semantik dari segi perluasan makna. Instrumen penelitian ini berupa program aplikasi Jupyter Notebook. Aplikasi ini merupakan singkatan dari tiga bahasa pemrograman yaitu, Julia (Ju), Python (Py), dan R. Aplikasi ini memudahkan ilmuwan data untuk berkolaborasi dengan sesama ilmuwan data, peneliti data dan teknisi data. Aplikasi tersebut terdapat 8 fitur yang bisa digunakan dalam sebuah penelitian yakni, File, View, Edit, Insert, Kernel, Cell, Widget, dan Help. Dalam penelitian ini menggunakan metode kombinasi artinya menggunakan metode gabungan antara kuantitatif dan kualitatif berupa perhitungan dan teks. Hasil analisis persamaan makna, menunjukkan bahwa dalam tingkat nilai plagiarisme yang paling tinggi ialah Sinta 2 - Sinta 4 mirip (M) sebesar 89,28%. Sedangkan analisis perluasan makna menunjukkan bahwa Sinta 3 - Sinta 5, Sinta 4 - Sinta 5 memiliki tingkat nilai plagiarisme yang sangat tinggi atau dikatakan sangat mirip (SM) dengan rentang nilai di atas 0,8 sampai dengan 0,9.