Prediktor Sosiodemografis pada Individu yang Menerima, Ragu, dan Menolak Vaksin COVID-19: Studi di Kota Banda Aceh - Fatmawati Fatmawati (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Sejumlah vaksin COVID-19 telah beredar dan pemerintah sangat menganjurkan setiap individu dengan kriteria yang telah ditentukan untuk mendapatkan vaksin ini. Meskipun demikian, terdapat sebagian orang yang menolak untuk melakukan vaksinasi dengan berbagai alasan. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil individu yang tergolong ke dalam vaccine accepting, vaccine hesitant, dan vaccine resistant di Kota Banda Aceh berdasarkan data sosiodemografi. Responden yang berpartisipasi sebanyak 516 orang yang diambil dengan metode accidental sampling. Data dilaporkan dalam bentuk deskriptif dan hasil analisis menunjukkan bahwa vaccine resistance banyak dialami oleh pria, mereka yang berpenghasilan rendah, dan memiliki penyakit penyerta. Oleh karena itu, kampanye kesehatan khususnya yang berkaitan dengan vaksin COVID-19 sebaiknya ditargetkan pada kelompok tersebut.