Model Asessment Keperawatan Agricultural Pada Masyarakat Pandalungan Berbasis Komplain Survei - Syaifuddin Kurnianto; Sri Wahyuningsih; Nurul Hayati; Indriana Noor Istiqomah; Laili Nur Azizah; Achlish Abdillah; Primasari Mahardhika Rahmawati; R. Endro Sulistyono; Dwi Ochta Pebriyanti (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Cedera akibat pekerjaan di sektor pertanian telah dilaporkan lebih tinggi daripada tingkat kecelakaan rata- rata di semua industri lainnya secara bersamaan. Tingginya angka kejadian tersebut diidentifikasikan banyak kemungkinan penyebab salah satunya belum diterapkan model asuhan keperawatan agronursing. Penelirian ini bertujuaan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menunjang pengembangan perangkat assessment keperawatan di wilayah agricultural yang berbasis complain survey. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian community based research yang melibatkan masyarakat sebagai pengguna layanan untuk melakukan pengaduan terkait komponen model asuhan keperawatan kemudian data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Populasi target dalam penelitian ini adalah masyarakat dan pemberi pelayanan keperawatan wilayah ponkesdes/pustu Kecamatan Kunir yang akan dipilih secara random sampling. Penelitian ini mengasilkan 5 tema meliputi pemanfaatan teknologi kesehatan, peran faktor agama dalam kesehatan, peran faktor kekerabatan dan sosial dalam kesehatan, peran nilai budaya dan keyakinan dalam kesehatan pran faktor ekonomi dalam kesehatan yang menurut partisipan memiliki peran dalam konsep sehat dan sakit mereka. Kata kunci: Asesmen, Keperawatan Pertanian, Survei Keluhan