Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Kearifan Lokal Kalimantan Barat Untuk Kelas IV SDN 36 Pontianak Selatan - Yuyun Sudiar; Siti Halidjah; Rio Pranata (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk menghasikan bahan ajar tematik berbasis kearifan lokal Kalimantan Barat yang layak digunakan peserta didik untuk kelas IV Sekolah Dasar Negeri 36 Pontianak Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mix method) dengan metode research and development (R & D). Teknik analisis data menggunakan model research and development (R & D) mengadaptasi model pengembangan ADDIE dari Dick dan Carry, yakni analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket. Berdasarkan hasil temuan, dikatakan bahwa bahan ajar tematik yang dikembangkan dinyatakan sangat layak, hal tersebut sesuai dengan penilaian peserta didik dengan perolehan persentase rata-rata kelayakan sebesar 86,75% yang menunjukkan kategori “Sangat Layak”. Kata Kunci: Pengembangan, Bahan Ajar Tematik, Kearifan Lokal AbstractIn general, this study aims to produce thematic teaching materials based on West Kalimantan local wisdom that are appropriate for students to use for class IV SD Negeri 36 Pontianak Selatan. This study used a mixed approach (mix method) with research and development (R & D) methods. The data analysis technique uses the research and development (R & D) model adapting the ADDIE development model from Dick and Carry, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. The data collection technique used is a questionnaire. Based on the findings, it was said that the thematic teaching materials developed were stated to be very feasible, this was in accordance with the assessment of students with an average feasibility percentage of 86.75% which indicated the "Very Eligible" category.Keywords: Development, Thematic Teaching Materials, Local Wisdom