Determinan Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Seks Pranikah Remaja - Gisely Vionalita; Anatama Dhia Rachmah (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Masa remaja adalah transisi perkembangan antara masa kanak-kanak dan masa dewasa yang mengandung perubahan besar fisik, kognitif, dan psikososial. Dimulai sejak seseorang menunjukkan tanda-tanda pubertas, kemudian terjadi pertumbuhan berat dan tinggi, perubahan dalam proporsi dan bentuk tubuh, dan pencapaian kematangan seksual. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku seks pranikah remaja di SMK Ekonomika Limo. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan rancangan cross sectional (n= 73 remaja), memperoleh hasil bahwa faktor yang mempengaruhi perilaku seks pranikah remaja yaitu keterpaparan informasi (p=0,016) dan pengaruh teman sebaya (p=0,016). Perilaku remaja SMK Ekonomika Limo termasuk dalam kategori baik. Untuk meningkatkan perilaku yang belum baik peneliti menyarankan sebaiknya pihak sekolah menambahkan kurikulum edukasi mengenai hal-hal yang bersangkutan dengan seks pranikah, sekolah juga dapat bekerjasama dengan puskesmas sekitar sekolah untuk memberikan penyuluhan, serta pemberian perhatian yang cukup dari orangtua remaja. Kata Kunci: Perilaku seks, Seks Pranikah, Keterpaparan informasi, Teman sebaya