Perilaku Menjaga Kebersihan Genetalia Mempengaruhi Kejadian Keputihan Abnormal Pada Remaja Putri - Wahyu Nuraisya (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Remaja putri kemungkinan mengalami ‎keputihan tidak normal akibat infeksi jamur atau bakteri di vagina, oleh karena itu menjaga kesehatan organ reproduksi sangatlah penting untuk kesehatan reproduksi. Tujuan penelitian menganalisais perbedaan antara remaja putri yang mengalami keputihan normal dengan yang abnormal terhadap perilaku menjaga kesehatan genetalia. Jenis penelitian Komparatif dengan pendekatan cross-sectional, Penelitian dilakukan pada remaja putri di SMKN 1 Ngadirejo Kabupaten Pacitan sebanyak 75 remaja putri yang mengalami keputihan normal dan 75 yang mengalami keputihan abnormal jadi total responden 150 orang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2022. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Teknik Random sampling. Teknik analisa menggunakan Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian 0,028, lebih kecil dari α (0,05) sehingga Ho ditolak artinya ada perbedaan perilaku menjaga kebersihan genetalia dan 0.576, lebih besar dari α (0,05) sehingga Ho diterima artinya tidak ada perbedaan perilaku mengkonsumsi makanan tertentu penyebab keputihan pada remaja putri antara kejadian keputihan normal dan abnormal. Perilaku baik dalam menjaga kebersihan genetalia memberikan dampak baik terhadap kesehatan organ reproduksi remaja putri dan mengkonsumsi makanan tertentu yang menyebabkan keputihan merupakan mitos