Psychological Well-Being Pada Wanita Yang Menikah di Bawah Umur di Daerah Madura - Daniel Bimaaji Wijayanto; Berta Esti Ari Prasetya (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Data statistik menunjukkan bahwa wanita yang melakukan pernikahan di bawah umur di Madura masih banyak terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi dan faktor apa yang memengaruhi Psychological Well-Being (PWB) pada wanita yang menikah di bawah umur di daerah Madura, serta faktor apa yang mendorong terjadinya pernikahan di bawah umur di Madura. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomologi. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi. Dalam hal PWB hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua narasumber cenderung menerima kondisi dirinya ketika sudah menikah, mampu berhubungan baik dengan masyarakat sekitar maupun teman-temannya, memiliki otonomi yang baik yaitu menceritakan masalah ke suami dan mencari solusi bersama-sama, penguasaan lingkungan yang baik yaitu kedua narasumber mampu untuk meyesuaikan diri atas kesulitan-kesulitan yang muncul, kedua narasumber memiliki tujuan hidup setelah menikah yaitu hidup bahagia setelah menikah, dan bertumbuh dengan baik yaitu tidak egois dan tidak mendahulukan emosi, namun demikian kedua narasumber mengalami kesusahan dalam mengatur ekonomi keluarga mereka. Menurut kedua narasumber, faktor yang memengaruhi kondisi PWB dari kedua narasumber tersebut adalah dari pasangan yang baik, keluarga dan dukungan lingkungan sekitar yang mendukung.