Pengaruh Ekstrakurikuler Pramuka Terhadap Karakter Tanggung Jawab Siswa SMP N 3 Pekanbaru - Rise Mei Rista; Ahmad Eddison; Indra Primahardani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang menunjukkan rendahnya karakter tanggung jawab siswa di SMP N 3 Pekanbaru. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan oleh peneliti, ekstrakurikuler pramuka merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan karakter tanggung jawab siswa. Sehingga peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul pengaruh ekstrakurikuler pramuka terhadap karakter tanggung jawab siswa SMP N 3 Pekanbaru. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh ekstrakurikuler pramuka terhadap karakter tanggung jawab siswa SMP N 3 Pekanbaru. Metode penelitian ini menggunakan metode kuntitatif deskriptif yaitu mengolah data berupa angka yang kemudian ditarik kesimpulan lalu dideskripsikan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 586 siswa. Penarikan sampel pada sebanyak 15% dari jumlah populasi menjadi 88 sampel, yang terdiri dari 30 siswa kelas VII, 29 siswa kelas VIII, dan 29 siswa kelas IX SMP N 3 Pekanbaru, dengan menggunakan Teknik Proporsional Sampling. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa : Terdapat pengaruh yang positif antara ekstrakurikuler pramuka terhadap karakter tanggung jawab siswa SMP N 3 Pekanbaru.