Perlindungan Hukum Terhadap Satwa Liar Di Indonesia Berdasarkan Perspektif Aliran Hukum Responsif - Hengki Firmanda; Tania Enjelina Parhusip; Olivia Regina Putri; Fiska Nadia (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk perlindungan hukum terhadap satwa liar berdasarkan peraturan perundangan - undangan di Indonesia serta bentuk perlindungan satwa liar di Indonesia berdasarkan perspektif hukum responsif. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode penelitian hukum normatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan peraturan perundangan - undangan. Hasil penelitian ini diketahui bahwa masih banyaknya ditemukannya kegiatan jual beli satwa liar secara ilegal di Indonesia. Penyelundupan dan pembunuhan satwa langka yang bernilai ekonomis di Indonesia semakin marak terjadi, hal ini dikarenakan lemahnya penegakan hukum mengenai perlindungan satwa langka. Aturan-aturan hukum yang sudah jelas tetapi penerapan terhadap peraturan itu tidak sesuai dengan ketentuan yang berlaku yang menyebabkan maraknya pembunuhan satwa itu sendiri. Kurangnya koordinasi antara lembaga dan instansi terkait terhadap satwa langka menyebabkan perdagangan, pembunuhan, dan penyelundupan sangat sulit dihentikan. Kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya perlindungan satwa langka menjadi pokok permasalahan yang mengakibatkan eksploitasi besar-besaran untuk tujuan komersil.