Pemanfaatan Media Google Earth Untuk Pembelajaran Peta di SD Kelas Tinggi - Fahrid Maruf Alfiyana; Syakira Hanifa; Tin Rustini (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pendidikan merupakan tonggak kemajuan bangsa. Menghadapi era revolusi 4.0 pendidikan perlu memanfaatkan teknologi pada berbagai perangkat pembelajaran, salah satunya media pembelajaran. Google earth meruapakan citra satelit yang dapat dimanfaatkan guru untuk pembelajaran peta di SD kelas tinggi. Materi peta yang di ajarkan di SD kelas tinggi dirancang agar siswa dapat memahami suatu tempat, baik itu lokasi ataupun peta khusus yang menggambarkan suatu keadaan seperti persebaran sumber daya alam dan persebaran flora fauna. Pemanfaatan Google Earth sebagai media belajar tentunya dirancang untuk meningkatkan semangat belajar siswa, motivasi siswa dan menghindari kecenderungan anak bosan jika hanya menggunakan peta konvensional. Tidak hanya itu dengan menggunakan media Google Earth ini siswa juga mulai dikenalkan pada literasi digital, agar siswa sebagai generasi penerus bangsa dapat memiliki literasi digital yang mumpuni dan dibutuhkan nantinya. Dari hasil penelitian kami dengan cara wawancara pada guru dan siswa kelas V di SDN Percobaan didapatkan hasil bahwa siswa lebih bersemangat untuk belajar ketika menggunakan peta digital seperti google earth. Guru sekolah tersebutpun sudah berupaya memanfaatkan peta digital yang ditayangkan melalui infocus di dalam kelas. Hal tersebut merupakan upaya guru untuk meningkatkan minat belajar siswa dan hasil belajar siswa. Sehingga pemilihan media tersebut disesuaikan dengan kondisi, situasi dan kebutuhan siswa.