Evaluasi Program Pendidikan Karakter di SMA Negeri 1 Pangkalan Koto Baru - Anisa Rahma Nada; Dina Ratna Sari; Anton Anton; Zulmuqim Zulmuqim; Demina Demina (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengevaluasi ketercapaian program pendidikan karakter pada SMA Negeri 1 Pangkalan Koto Baru, (2) penelitian ini memberikan rekomendasi baik guru, sekolah, maupun pemerintah untuk perbaikan program pendidikan karakter. Jenis penelitian adalah evaluasi program (evaluasi formatif) dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Pangkalan Koto Baru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) kesiapan SMA Negeri 1 Pngkalan Koto Baru untuk mengimplementasikan pendidikan karakter baik, dinilai dari kurikulum yang telah terintegrasi pendidikan karakter, namun masih kurang dalam hal pengelolaan sarana prasarana pendukung dan banyak guru memerlukan lebih banyak pengetahuan dan keterampilan tentang pendidikan karakter; (2) implementasi pendidikan karakter belum tampak pada kegiatan pembelajaran; (3) dukungan dari pemerintah dalam sosialisasi atau pelatihan dirasa masih kurang oleh sekolah; (4) monitoring dan evaluasi pendidikan karakter masih terbatas pada kurikulum dan dilakukan melalui pembinaan pengawas di setiap sekolah; dan (5) kendala yang umum dihadapi sekolah adalah penilaian sikap siswa yang belum terdokumentasi, kurangnya pemahaman guru untuk mengimplementasikan pendidikan karakter, dan tidak adanya sinergi antara pendidikan di sekolah dengan pendidikan di rumah.