Filosofi Rumah Adat Lontiok Khas Desa Wisata Pulau Belimbing Kuok Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Agidia Karina; Hasnah Faizah; Elmustian Elmustian; Syafrial Syafrial (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan tujuan untuk mendeskripsikan filosofi rumah adat Lontiok di desa Pulau Belimbing, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian adalah rumah adat Lontiok yang terletak di desa Pulau Belimbing. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, sumber data yang digunakan adalah rekaman wawancara bersama narasumber yaitu Pak Kociok salah satu masyarakat desa Pulau Belimbing. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil wawancara yang dilakukan bersama narasumber. Teknik analisis data dilakukan dengan cara menjelaskan filosofi rumah Lontiok Desa Pulau Belimbing, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Penelitian ini menjelaskan beberapa filosofi rumah Lontiok yaitu, (1) filosofi bentuk Lontiok pada atap rumah Lontiok, (2) filosofi tiang pada atap rumah Lontiok (3) filosofi Kula di rumah Lontiok , (4) filosofi Gapura dan Jenjang di rumah Lontiok, (5) filosofi Bulatan di rumah Lontiok, (6) filosofi pintu di rumah Lontiok, (7) filosofi ruang di rumah Lontiok, (8) filosofi lantai di rumah Lontiok, (9) filosofi ragam hias ukiran di rumah Lontiok, (10) filosofi Kopuok di rumah Lontiok, (11) filosofi rumah Lontiok sebagai penggambaran status sosial dalam masyarakat.