Penerapan Sistem Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakater Kepribadian Akhlakul Karimah (Studi Kasus Universitas Kadiri) - Titin Widya Risni (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Sistem pembelajaran merupakan satu kesatuan yang utuh dari beberapa komponen untuk mencapai suatu tujuan pembelajaran. Namun pengelolaan sistem pembelajaran oleh pendidik pendidikan agama Islam tidak lepas dari faktor dan pengaruh lain. Misalnya ketersediaan sarana atau prasarana pembelajaran PAI, kemampuan pengelola kampus untuk mendukungnya, penataan dan pengelolaan seluruh dosen PAI secara formal dan profesional, kondisi sumber daya manusia di lingkungan kampus, dll. . Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pendidikan agama Islam sebagai upaya pembentukan Akrakul Kalima, sebagaimana sistem pembelajaran pendidikan agama Islam yang terdapat di Universitas Kadiri. Fokus penelitian ini adalah pada materi pembelajaran Pendidikan Agama Islam, kompetensi yang diharapkan siswa setelah mengikuti mata kuliah Pendidikan Agama Islam, strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk menilai pembelajaran PAI, dan karakteristik akhlakul karimah. Pendekatan penelitian ini pada hakekatnya merupakan jenis studi kasus kualitatif yang esensial dan ditujukan untuk satu kasus yaitu sebuah perguruan tinggi. Observasi partisipan, wawancara mendalam, dan metode dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Sumber data survei ini adalah perilaku subjek survei, antara lain pengajar PAI, mahasiswa, pengurus atau staf kampus.