Pemikiran Politik Thaha Husein: Pro Kontra Sekularisasi di Dunia Islam - Amri, Syaiful (Al-Usrah : Jurnal Al Ahwal As Syakhsiyah, 2022)
Thaha Husein dianggap salah satu tokoh Muslim yang kontroversial di dunia. Sebagai seorang muslim, ia dianggap sebagai salah satu pencetus ide sekularisme agar ditransformasikan ke dalam perkembangan dunia Islam, khususnya di bidang politik dan pemerintahan. Gagasan tentang Barat yang ia wujudkan selama menduduki jabatan penting dalam pemerintahan Mesir tidak hanya mendapat respons di tanah kelahirannya, tapi juga meluas hingga ke seluruh dunia termasuk Indonesia. Perlu ditinjau kembali bagaimana sebenarnya arah dan tujuan pemikiran politik ala Thaha Husein yang hingga kini masih menjadi pro kontra dan menuai perdebatan dikalangan muslim khususnya agar dapat dilihat secara seksama bagaimana sebenarnya yang diinginkan Thaha Husein dengan gagasan sekularisasinya dalam dunia Islam.