Menumbuhkan Pendidikan Karakter melalui Materi Pekerjaan pada Siswa Sekolah Dasar Kelas Tinggi di SDMI Sukaraja Garut - Evi Maylitha; Shofi Nurul Hikmah; Tin Rustini (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pendidikan karakter ditujukan untuk menanamkan nilai-nilai yang baik sehingga mewujudkan generasi yang memiliki budi pekerti, akhlak mulia serta berkarakter. Pendidikan karakter perlu diajarkan sejak dini terutama saat anak duduk di bangku sekolah. Pendidikan karakter bisa ditanamkan melalui muatan pelajaran yang diajarkan. Salah satunya adalah materi jenis-jenis pekerjaan yang diajarkan pada siswa kelas 4 SD. Penelitian ini dapat dijadikan motivasi dan bahan evaluasi tiap sekolah dalam menumbuhkan pendidikan karakter dalam pembelajaran. Pada penelitian ini kami menggunakan metode kualitatif yaitu melalui wawancara yang diperkuat dengan studi literatur. Dengan adanya penelitian ini kita mengetahui bagaimana menumbuhkan pendidikan karakter melalui materi jenis-jenis pekerjaan pada siswa kelas 4 SD. Sejalan dengan hasil penelitiannya, salah satu sekolah yaitu SDMI Sukaraja Garut telah menerapkan pendidikan karakter melalui materi jenis-jenis pekerjaan. Adapun pendidikan karakter yang ditanamkan adalah bekerja sama, gotong royong, dan saling menghargai