Manajemen dan Strategi Hubungan Masyarakat Untuk Kerja Sama Dunia Kerja Dengan SMK di Kota Metro Lampung - Desi Lestari; Muhammad Sayuti; Muhammad Kunta Biddinika (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen dan strategi hubungan masyarakat pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam upaya yang dilakukan untuk membangun kerja sama dengan dunia kerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen dan strategi hubungan masyarakat untuk kerja sama dunia kerja dengan SMK di Kota Metro meliputi kegiatan perencanaan survei dan analisis, penyusunan program, anggaran pembiayaan, penyelenggaran, pengembangan kehumasan. Pelaksanaan kegiatan kerja sama yaitu pengorganisasian tim, koordinasi dunia kerja, nota kesepahaman, sinkronisasi kurikulum, praktik kerja lapangan, uji kompetensi keahlian, pelatihan dan pemagangan guru dan program teaching factory. Evaluasi kerja sama meliputi kegiatan evaluasi perencanaan, evaluasi pelaksanaan, analisis dampak pelaksanaan, rencana tindak lanjut. Implementasi dari semua kegiatan kerja sama telah dilaksanakan, meskipun beberapa kegiatan seperti nota kesepahaman, program keterserapan lulusan di dunia kerja, magang guru dan teaching factory harus ditingkatkan. Strategi yang digunakan dalam membangun kerja sama meliputi koordinasi, pendekatan, dan terus menjalin komunikasi serta terbuka dalam memberikan informasi. Diharapkan manajemen dan stategi hubungan masyarakat untuk kerja sama dunia kerja dapat meningkatkan kompetensi peserta didik di Kota Metro.