Analisis Rasio Likuiditas dalam Mengukur Kinerja Keuangan pada PT. Aneka Tambang Periode 2019-2021 - Putri Rusliana Dewi; Elvia Elvia (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Aneka Tambang Tbk periode 2019 sampai dengan 2021. Teori yang digunakan dalam menganalisis kinerja keuangan adalah teori Rasio Keuangan dimana akan dilakukan analisis rasio keuangan pada PT. Aneka Tambang Tbk yaitu Rasio Likuiditas untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam memenuhi hutang jangka pendeknya. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif deskriptif yaitu suatu analisis yang mendiskripsikan dengan cara menghitung rasio-rasio yang ada diperusahaan dengan menggunakan rumus-rumus tertentu. Data dan informasi penelitian diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi keuangan PT. Aneka Tambang Tbk selama tiga tahun terakhir dari 2019 sampai 2021 dapat dikatakan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat rasio likuiditas selama tiga tahun diperoleh hasil: (1) Current Ratio sebesar 145%, 121%, dan 179%, (2) Quick Ratio sebesar 111%, 131%, dan 86%, (3) Cash Ratio sebesar 69%, 52%, dan 78%