Analisis Kinerja dan Profesionalitas Guru Bimbingan Konseling di SMAN 1 Talawi Batubara - Mahpuja Aulia Tambunan; M.Yarham Syahputra; Dika Sahputra (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Kinerja Profesionalisme guru BK di SMA N 1 Talawi Kompetensi guru BK dalam menyusun program Bimbingan Konseling secara rutin di SMA N 1 Talawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan didukung sumber bacaan dari berbagai refrensi, buku-buku, serta dokumen-dokumen dari penelitian sebelumnya yang sangat berkaitan dengan penelitian ini. Hasil Penelitian bahawasanya Kinerja dan Profesionalitas guru bimbingan dan konseling dalam menyusun program bimbingankepada siswa/I di SMA N1 Talawi ternyata sudah baik. Profesionalisme guru bimbingan dan konseling dalam menyusun program bimbingan konseling membutuhkan kerja sama dari berbagai pihak, baik itu dengan kepala sekolah, wkm kurikulum, dan wali kelas.