Ilmu Sosial dan Humaniora Sebagai Bagian Perkembangan Filsafat - Tika Afrilla Tika; Sofyan Sauri (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Filsafat merupakan induk ilmu yang dalam perkembangannya mengalami perubahan ke dalam arti yang lebih luas, seiring dengan perkembangan zaman mulai timbul konsep yang membedakan antara filsafat dan ilmu pengetahuan bahkan berkembang menjadi disiplin ilmu secara khusus dan memiliki fokus landasan dan tujuan disiplin ilmu itu sendiri. Filsafat ilmu dapat dilihat sebagai mediator dalam setiap perkembangan ilmu pengetahuan, Ilmu sosial dan humaniora bersumber dari filsafat. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode literatur review melalui studi literatur artikel jurnal-jurnal serta buku yang dapat dipercaya dan teuji kebenaran tentang perkembangan ilmu-ilmu sosial. Humaniora adalah ilmu pengetahuan yang dianggap bertujuan membuat manusa lebih manusiawi, dalam artian membuat manusia lebih berbudaya, seperti teologi, filsafat, ilmu hukum, ilmu sejarah, filologi, ilmu Bahasa, kesusastraan dan ilmu kesenian, artinya humaniora adalah bentuk perilaku yang menjunjung nilai kemanusiaan yang kakiki akan menghasilkan interpretasi yang memungkinkan adanya suatu orientasi bagi tindakan manusia dalam kehidupan bersama.