Eksplorasi Etnomatematika pada Makanan Tradisional di Kota Depok (Studi Kasus: Kue Balok khas Jawa Barat) - Sausan Zahra Salsabila; Lasia Agustina; Arfatin Nurrahmah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi etnomatematika yang terdapat didalam makanan tradisional kue balok khas Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnografi. Subjek pada penelitian ini terdiri dari pemilik outlet kue balok, juru masak kue balok, dan sesepuh dari daerah Jawa Barat yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan pedoman wawancara. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan uji kredibilitas, uji transferabilitas, uji depenabilitas, dan uji konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat filosofi budaya serta konsep matematika seperti geometri, perbandingan, dan persamaan linear pada makanan tradisional kue balok khas Jawa Barat