Optimalisasi fitur slide master dan hyperlink Ms. PowerPoint dalam pembuatan media presentasi bagi siswa - Tyas, Fitri Ayuning; Alifiani, Intan; Abdillah, Muhammad Aznar (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2022)
Ms. PowerPoint merupakan aplikasi pengolah presentasi yang banyak digunakan dalam pembuatan bahan ajar bagi guru maupun sebagai tugas presentasi bagi siswa. Saat ini Ms. PowerPoint termasuk dalam materi komputer dasar yang tidak diajarkan sebagai mata pelajaran wajib pada kurikulum SMK jurusan RPL, melainkan terintegrasi dengan mata pelajaran lain. Siswa dianggap telah mahir mengoptimalkan fitur-fitur Ms. PowerPoint seperti slide master dan hyperlink. Kendati demikian, anggapan ini tidak sesuai dengan hasil pre test yang dilakukan. Data hasil pre test menunjukkan 89% siswa menggunakan Ms. Power Point sebagai aplikasi pengolah presentasi, namun hanya 36% siswa yang memiliki pengetahuan pemanfaatan fitur-fitur Ms. PowerPoint. Menyikapi hal tersebut tim pelaksana Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) STMIK Muhammadiyah Paguyangan Brebes melakukan kegiatan pelatihan dengan tujuan melatih siswa membuat media presentasi dengan mengoptimalkan fitur slide master dan hyperlink. Hasil ketercapaian kegiatan pelatihan berdasarkan analisis pre test dan post test menggunakan metode Gain Scores membuktikan bahwa sebanyak 75% siswa mengalami peningkatan kemampuan dengan kriteria tinggi dan 25% siswa dengan kriteria sedang.