Perancangan logo produk pada usaha mikro kecil dan menengah di Kabupaten Bogor - Febriani, Elfira; Yojana, Ratna Mira; Hetharia, Dorina; Rambung, Richard A. (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2022)
Dodol merupakan panganan manis tradisional khas Indonesia yang terbuat dari santan kelapa, tepung ketan dan gula merah. UMKM Asri Dodol merupakan salah satu UMKM yang menghasilkan dodol di Kec. Bojonggede, Bogor melalui proses yang masih tradisional dan tergolong industri rumahan. Permasalahan yang dialami adalah logo produk pada kemasan saat ini kurang menarik dan tidak terlihat dengan jelas. Pemilik belum memahami bahwa logo menjadi salah satu hal penting untuk menarik para konsumen. Oleh karena itu UMKM ini membutuhkan perancangan logo untuk menarik konsumen. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah melalui wawancara dan kunjungan ke lokasi mereka. Desain logo yang diberikan ada dua alternatif dimana masing-masing alternatif logo dirancang dengan desain yang menarik dari sisi warna, tulisan, maupun gambar. UMKM Asri Dodol memilih desain dua karena memiliki warna dan bentuk yang lebih menarik. Keberhasilan dari kegiatan ini dapat dilihat dari bertambahnya pengetahuan UMKM mengenai pentingnya logo dan adanya desain logo baru yang diberikan kepada UMKM Asri Dodol untuk digunakan kedepannya. Pendampingan masih perlu dilanjutkan untuk membantu UMKM dapat bersaing dengan pesaing lokal lain dari seluruh Indonesia.