Peningkatan keahlian guru membuat media pembelajaran fisika interaktif berorientasi keterampilan problem-solving melalui quizizz-web - Mufida, Shobrina Nurul; Hegarna, Rona; Safitri, Indah; Merliana, Lina; Rizky, Aang Rifqi; Iryanti, Mimin (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2022)
Penggunaan teknologi semakin maju sehingga dunia pendidikan harus mengikuti adanya perkembangan tersebut, terutama dalam menunjang keterampilan abad-21 siswa salah satunya keterampilan problem-solving. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh WEBIMLAT terhadap keahlian guru fisika membuat media pembelajaran interaktif berorientasi keterampilan problem solving melalui Quizizz-web. Penelitian ini melibatkan total 27 guru fisika dari berbagai provinsi di Indonesia. Kegiatan WEBIMLAT ini terdiri dari beberapa tahap, yaitu Webinar, Pelatihan, Pendampingan dan Bimbingan. Guru-guru fisika sebagai peserta pelatihan menunjukkan bebapa capaian, yaitu: a) peserta mampu merancang media pembelajaran interaktif dengan memanfaatkan platform Quizizz-web untuk melatihkan keterampilan problem-solving siswa, b) peserta mampu membuat media presentasi berorientasi keterampilan problem-solving, dan c) peserta merasa memiliki pengetahuan terkait cara menyusun soal evaluasi yang memuat indikator physics problem-solving. Melalui kegiatan WEBIMLAT ini keahlian guru dalam membuat pembelajaran interaktif untuk melatih keterampilan problem-solving siswa mengalami peningkatan dan sangat berkembang.