Tinjauan literatur singkat bioaktivitas ekstrak daun matoa (Pometia pinnata) dari Indonesia dan aplikasinya pada produk pangan - Panggulu Ahmad Ramadhani Utoro; Jatmiko Eko Witoyo; Muhammad Alwi (Journal of Tropical AgriFood, 2022)
Pometia pinnata merupakan tumbuhan tropis yang berasal dari famili Sapindaceae tersebar luas di daerah Indonesia yang dimanfaatkan masyarakat sebagai obat tradisional yang dikenal sebagai daun matoa. Daun matoa mengandung banyak senyawa bioaktif seperti saponin, terpenoid, flavonoid, alkaloid, tanin dan kumarin. Ekstraksi komponen biaoaktif daun matoa umumnya menggunakan metode maserasi dengan berbagai pelarut, antara lain etanol, aquadest, n-hexane, ethyl acetate, dan lain-lain, dengan berbagai jumlah komponen bioaktif yang dihasilkan. Beberapa penelitian melaporkan bahwa daun matoa memiliki banyak manfaat, antara lain sebagai penurun tekanan darah, membantu mengobati diabetes, penyakit perut (diare dan disentri), penyakit ginekologi, dan saat ini daun matoa dikembangkan sebagai suplemen atau fortifikasi pada susu. Penelitian yang akan datang diharapkan dan membutuhkan inovasi baru, terutama mengenai teknologi fortifikasi pangan yang dapat diaplikasikan dengan ekstrak daun matoa, untuk meningkatkan hasil dan ekonomi tanaman matoa.