Analisis Kritik Sosial Dalam Kumpulan Lakon Monolog Suwarna-Suwarni Karya Whani Darmawan - Risma Widiastutik; Dian Hartati; Suntoko Suntoko (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Karya sastra khususnya drama memiliki kecenderungan mencerminkan kondisi sosial di masyarakat. Oleh karena itu, kritik sosial sering kali disuarakan dalam drama sebagai upaya menyikapi gejala sosial yang ada di masyarakat. Kumpulan lakon monolog Suwarna-Suwarni karya Whani Darmawan merupakan salah satu naskah drama monolog yang memiliki muatan kritik sosial. penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah kumpulan lakon monolog Suwarna-Suwarni karya Whani Darmawan. Sedangkan objek penelitian dalah unsur intrinsik dan kritik sosial dalam kumpulan lakon monolog Suwarna-Suwarni karya Whani Darmawan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kumpulan lakon monolog Suwarna-Suwarni karya Whani Darmawan memuat kritik sosial dalam beberapa bentuk, yaitu: (1) kritik sosial permasalahan politik mengkritik tentang penyalahgunaan kekuasaan, (2) kritik sosial permasalahan ekonomi mengkritik tentang kebutuhan rumah tangga yang tidak dapat tercukupi, dan ketimpangan ekonomi di masyarakat, (3) kritik sosial permasalahan moral mengkritik tentang sikap dan tingkah laku masyarakat, (4) kritik sosial permasalahan hak asasi manusia (HAM) yang mengkritik tentang derita korban kasus pelanggaran HAM.