Analisis Rasio Likuiditas Sebagai Penilaian Kinerja Keuangan Pada PT Barito Pacific Tbk Periode 2018-2021 - Ferdy Handhika; Bela Devi Nurcahyanti; Frida Yuliantika; Rijal Faruqi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT Barito Pacific periode 2018-2021 berdasarkan rasio likuiditas. Populasi dari penelitian yang dilakukan adalah laporan keuangan dari PT Barito Pacific Tbk periode 2018-2021. Sampel penelitian yang dilakukan adalah neraca dan laporan laba rugi yang terdapat pada laporan keuangan perusahaan periode 2018-2021. Metode yang digunakan adalah analisis deskiptif kuantitatif. Analisis deskriptif kuantitatif menggunakan rasio likuiditas yang terdiri dari Cash Ratio, Current Ratio dan Quick Ratio. Berdasarkan hasil perhitungan Current Ratio dapat diketahui bahwa rata-rata nilai Current Ratio 4 tahun terakhir yaitu pada tahun 2018-2021 memiliki perrsentase lebih dari 200% yang berarti bahwa kinerja keuangan PT Barito Pacific Tbk dapat dikatakan baik. Berdasarkan perhitungan quick ratio, dapat diketahui bahwa nilai rata-rata pada 4 tahun terakhir lebih besar dari 150%. Hal itu menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Barito Pacific tahun 2018-2021 dapat dikatakan dalam kondisi yang baik. Berdasarkan hasil perhitungan Cash Ratio dapat diketahui bahwa rata-rata persentase 4 tahun terakhir yaitu pada tahun 2018-2021 adalah lebih besar dari 50% yang artinya kinerja keuangan PT Barito Pacific Tbk dapat dikatakan baik.