Seni Pengambilan Keputusan Yang Efektif di Lembaga Pendidikan - Rahmawati Rahmawati; Siti Khaulah; Lusi Tetrasari; Aan Komariah; Nur Aedi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pengambilan keputusan merupakan bagian dari kehidupan kita sehari-hari baik secara individu ataupun secara kelompok, dalam sebuah lembaga pendidikan.Pengambilan keputusan disebut sebagai seni karena sebagian kegiatan tersebut selalu dihadapkan pada sejumlah peristiwa yang memiliki karakteristik kenunikan tersendiri dan selalu terikat pada tujuan yang hendak dicapai. Seorang pimpinan dituntut memiliki kemampuan dalam mengambil keputusan. Keputusan yang efektif adalah keputusan yang dibuat dengan baik dan dapat diimplementasikan dengan baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana seni seorang pemimpin mengambil keputusan yang efektif dalam lembaga pendidikan yang dipimpinnya. Pengumpulan data dengan metode studi pustaka (literature review), data penelitian berupa data sekunder yang didapatkan dari buku, jurnal, dan artikel hasil penelitian terdahulu yang mendukung tema penelitian. Analisis data menggunakan content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan merupakan suatu proses pemilihan alternatif terbaik dari beberapa alternatif secara sistematis dalam pemecahan masalah. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan diantaranya keadaan internal organisasi, keadaan ekstern organisasi, tersedianya informasi yang diperlukan, kepribadian dan kecakapan pengambilan keputusan. Lima langkah yang harus dilakukan seorang pemimpin dalam pengambilan keputusan yang efektif adalah: menentukan tujuan; mengumpulkan informasi yang relevan; menghasilkan opsi yang layak; membuat keputusan; serta implementasi dan evaluasi.