ANALISIS TINGKAT DAYA SAING EKSPOR KARET DI PROVINSI SUMATERA SELATAN (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2022)
ABSTRACTThis research was conducted to determine the export competitiveness of rubber commodities in South Sumatra Province and also to find out what factors significantly influence the volume of rubber exports in South Sumatra Province. This research was conducted in July - December 2021. The research method used was survey. The data collection method used in this study uses secondary data that has been provided by authorized institutions such as BPS for South Sumatra rubber export data, Plantation Service for rubber production data, TradeMap for world rubber export data, and the Trade Office related to this research. The data processing method used was descriptive analysis with a quantitative approach, then to calculate the level of competitiveness of rubber exports using the RCA, ISP and Multiple Linear Regression formulas. The results show that the level of competitiveness of rubber exports in South Sumatra Province has an average RCA value of 512, 621 with this large number it can be stated that South Sumatran rubber has a comparative advantage, and with an average ISP value of 0.993, it shows that Sumatran rubber commodity The South tends to be a rubber exporter. Meanwhile, the factors that significantly influence the volume of rubber exports in South Sumatra are the RCA values. ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui daya saing ekspor komoditi karet di Provinsi Sumatera Selatan dang juga untuk mengetahu faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi secara signifikan terhadap volume ekspor karet di Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli - Desember 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah Survey. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang telah disediakan oleh lembaga yamg berwenang seperti BPS untuk data ekspor karet Sumatera Selatan, Dinas Perkebunan untuk data produksi karet, TradeMap untuk data ekspor karet dunia, dan Dinas Perdagangan yang terkait dengan penelitian ini. Metode pengolahan data yang digunakan anlisis deskriptif dengan pendekatan secara kuantitatif, selanjutnya untuk menghitung tingkat daya saing ekspor karet dgunakan rumus RCA, ISP dan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat daya saing ekspor karet di Provinsi Sumatera Selatan memiliki nilai rata-rata RCA sebesar 512, 621 dengan besar angka tersebut dapat dinyatakan bahwa karet Sumatera Selatan memiliki keunggulan komparatif, dan dengan nila rata-rata ISP sebesar 0,993 menunjukan komoditi karet Sumatera Selatan cenderung sebagai pengekspor karet. Sementara itu untuk faktor-faktor yang mempengaruhi secara signifikan terhadap volume ekspor karet di Sumatera Selatan adalah nilai RCA.