PROSPEK PENGEMBANGAN DESA WISATA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI DI DESA BURAI KECAMATAN TANJUNG BATU KABUPATEN OGAN ILIR (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2022)
ABSTRACTThis research is to determine the prospects for developing a tourist village as an effort to increase the income of farmers involved with the development of a tourist village. This research was conducted in Burai Tourism Village, Tanjung Batu District, Ogan Ilir Regency from March to May 2022. The research method was a survey method. Sampling method used is purposive sampling. Data collection methods used in this study were in-depth interviews (In Depth Interview), documentation, participatory observation and FGD (focus group discussion). The data management methods in this study are editing, coding, and tabulating and the data analysis used is descriptive with a qualitative approach. The results of the study show that there are 3 prospects that can be developed for a Tourism Village in Burai Village, namely a floating hall, a flower garden and a lebak lebung. The contribution made by tourist villages to farmers' income is an average of 17.2%. ABSTRAKPenelitian ini untuk mengetahui prospek pengembangan desa wisata sebagai upaya peningkatan pendapatan petani terlibat dengan adanya pengembangan desa wisata. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Wisata Burai Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir pada Bulan Maret sampai dengan Bulan Mei 2022. Metode penelitian ini adalah metode survei. Metode penarikan contoh yang digunakan ialah Purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam (In Depth Interview), dokumentasi, partisipatori observasi dan FGD (focus grub discission). Metode pengelolaan data dalam penelitian ini ialah editing, coding, dan tabulating dan analisis data yang digunakan ialah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat 3 prospek yang dapat dikembangkan untuk Desa Wisata di Desa Burai yaitu balai apung, taman bunga dan lebak lebung. Kontribusi yang diberikan oleh desa wisata terhadap pendapatan petani, rata-rata sebesar 17,2%.