Analisis Lintasan Produksi Menggunakan Metode Moodie Young Dan Metode Theory of Constraint Pada Produk Steel Door Di PT. Anugrah Damai Mandiri - Rajes Nasrullah; Fahriza Nurul Azizah; Wahyudin Wahyudin (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Penelitian in bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab terjadinya masalah bottleneck dengan penerapan metode Theory of Constraint (TOC) dan melakukan perbaikan keseimbangan lintasan menggunakan metode Moodie Young dalam proses produksi steel door di PT. Anugrah Damai Mandiri. Penelitian dilakukan dengan metode wawancara dan diperoleh dari dokumen perusahaan berupa data alur proses produksi, kapasitas harian, rating factor, allowance, waktu elemen kerja, data waktu perpindahan, jumlah pekerja, waktu kerja karyawan, dan waktu istirahat karyawan. Hasil analisis menggunakan Theory Of Consraint (TOC) menunjukkan terdapat kendala pada mesin yaitu CNC bending pada stasiun kerja bending dan dari segi sistem manajemen operasional terdapat kendala. Hal ini dibuktikan dengan tidak terdapat Standard Operating Procedure (SOP) yang diterapkan perusahaan. Terdapat 2 workstation yang mengalami bottleneck  adalah di workstation bending dan painting. Diperoleh nilai balance delay sebesar 44,26% dan nilai efisiensi pada proses produksi steel door sebesar 55,73%. Dengan melakukan pengurangan jumlah work center dari 7 menjadi 6 work center dan adanya pemindahan elemen kerja 2 ke work center 1 serta nilai smoothing index sebesar 55,45.