Analisis Sistem Manajemen Pergudangan Pada PT. XYZ - Muhammad Faris Raffa Dzakiy; Ade Momon (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menganalisa sistem manajemen pergudangan yang diterapkan pada PT XYZ. Hasil penelitian menunjukkan pada PT. XYZ sistem dan prosedur manajemen gudang perusahaan mengalami masalah dalam melakukan sebagian pekerjaan gudang. Akar permasalahan dari faktor-faktor penyebab yang membuat sistem manajemen pergudangan yang buruk digambarkan dengan diagram fishbone. Setelah dibuat diagram fishbone didapatkan sebagian besar akar permasalahan yang menyebabkan sistem manajemen pergudangan yang buruk adalah dikarenakan belum terdapat aturan yang dibuat untuk mengatur gudang. Untuk mengatasi hal tersebut dibuat rancangan Standard Operation Procedure (SOP) yang bertujuan agar dapat memperbaiki kondisi gudang sehingga diharapkan dapat membantu para pekerja dalam melakukan pekerjaannya. Selain itu pembuatan jadwal piket pemeliharaan sebagai alat pengaturan untuk melakukan pemeliharaan gudang secara bersama-sama dengan staff bagian lain sehingga gudang dapat terjaga kebersihannya setiap hari dan juga pembuatan kartu stok untuk mengetahui setiap adanya kegiatan material yang masuk dan keluar sehingga informasi mengenai stok barang yang berada di gudang akan selalu diperbarui.