Analisis Postur Pekerja Menggunakan Metode Rapid Upper Limb Assessment pada UMKM Kerupuk Setuju - Wahyu Eko Cahyanto; Asep Erik Nugraha (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
UMKM Kerupuk Setuju merupakan sebuah industri rumahan yang bergerak dalam industri pengolahan makanan, dimana dalam proses produksinya masih mengandalkan tenaga manusia dan terdapat postur kerja yang kurang tepat, yang berujung pada keluhan Musculosceletal Disorders. Proses produksi terdiri dari tiga tahapan, yaitu proses oven, proses penggorengan, dan proses packing. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya yang ditimbulkan oleh postur kerja dan menawarkan rekomendasi untuk peningkatan lebih lanjut. Riset ini menggunakan software CATIA V5R21 sebagai alat bantu perhitungan RULA. Kajian dengan metode UMKM Kerupuk Setuju dan Rapid Upper Limb Assessment mengungkapkan bahwa postur kerja menimbulkan risiko yang signifikan selama proses oven. Skor akhir yang didapat adalah 7, yang mana hasil tersebut disorot dengan warna merah. Karena didapatkan tingkat risiko yang tergolong kategori tertinggi, untuk mengurangi kejadian MSD, perlu untuk mengubah postur kerja dan menaikkan ketinggian tungku guna untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja dan memastikan pekerjaan yang aman dan nyaman dan pekerja terhindar dari berbagai resiko cidera.