Peran Orangtua Dalam Perkembangan Psikososial Pada Masa Remaja - Zachra Aulia; Maqbul Matondang; Tara Latifah; Dewi Purnama Sari; Fauziah Nasution (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Masa remaja memang masa yang menyenangkan sekaligus masa tersulit dalam hidup seseorang. Mereka penuh mimpi, angan-angan, cita-cita, potensi, pergolakan, dan pemberontakan. Pada Saat itu pula, seorang anak remaja tidak saja mengalami perubahan fisik tetapi juga psikis. Status pun berubah karena adanya perubahan sebutan dari sebagai anak-anak menjadi remaja. Permasalahan yang sering timbul biasanya seputar hubungan mereka dengan orangtua. Banyak diantara mereka memilih jalan yang keliru meskipun dibesarkan dalam rumah tangga yang solid, baik, mengasihi, dan mendidik. Peran orangtua sangat penting dalam memberikan pengaruh positif bagi anak karena keterkaitannya dengan perkembangan dan kebutuhan yang berkelanjutan. Peran yang dilakukan oleh orangtua dalam memberikan dukungan terhadap permasalahan psikososial anak. Perkembangan Psikososial adalah perkembangan yang berhubungan dengan pemahaman seorang individu atau situasi social dilingkungannya. Psikososial juga berkaitan dengan kemampuan seorang anak melepaskan diri dari orang penting didekatnya dan melakukan tugas-tugas yang diberikan secara mandiri. Salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan psikososial anak yaitu dukungan dari figur pertama anak yaitu orang tua.