Pengaruh Latihan Plyometric Terhadap Ketepatan Smash Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Bola Voli Siswa Sekolah Menengah Atas - Dirman Mardiana; Ega Trisna Rahayu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penguasaan teknik dasar smash siswa ekstrakurikuler SMAN 1 Pangkalan ini masih rendah sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plometric terhadap ketepatan smash dalam kegiatan ektrakurikuler bola voli siswa Sekolah Menengah Atas. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan one groups pretest and postiest design, yaitu suatu desain penelitian terdapat pretest, sebelum diberi perlakuan dan posttest setelah perlakuan. Jumlah sampel adalah 15 siswa pada kegiatanekstrakurikuler bola voli, dan penelitian ini menggunakan teknik sampel yang digunakan ialah purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes ketepatan smash dan tes gerakkan smash. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan uji t (paired sample t-test) dengan hasil analisis data menunjukan bahwa latihan plyometric memberikan pengaruh signifikan terhadap ketepatan smash voli dengan nilai t hitung 7.891 t tabet 2.179 dengan nilai p = 0.00, dan gerakkan smash dengan nilai t hitung 11.015> t tabel 2.179 dengan nilai p = 0.00, maka terdapat peningkatan yang signifikan pada ketepatan dan gerakkan smash. Dengan persentase peningkatan untuk ketepatan smash sebesar 6.00% dan gerakkan smash sebesar 22,0% pada siswa ektrakurikuler bola voli l SMAN 1 Pangkalan. Dengan demikian dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan latihan plyometric terhadap ketepatan smash siswa ektrakurikuler bola voli SMAN 1 Pangkalan.