Pendampingan Calon Guru Penggerak Sekolah Dasar di Desa Empat Balai Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar - Siti Quratul Ain; Yenni Yunita; Dea Mustika; Lenny Julia Lingga (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Gebrakan yang disampaikan oleh menteri Pendidikan dan Kebudayaan (mendikbud) Nadiem Makarim tentang pendidikan di Indonesia menenai sebuah konsep “merdeka belajar” dan “guru penggerak”. Kurangnya informasi yang berkaitan dengan program guru penggerak merupakan permasalahan yang ditemukan di SDN 001 Empat Balai sehingga program yang digaungkan oleh Kemendikbud belum dapat dilakukan secara optimal. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan sosialisasi dan pendampingan bagi guru -guru SDN 001 Empat Balai kecamatan Kuok supaya dapat menjadi bagian dari guru penggerak. Metode pengabdian dilakukan dengan observasi dan sosialisasi secara langsung ke SDN 001 Empat Balai. Tempat pengabdian dilakukan adalah SDN 001 Empat Balai Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar dengan peserta 16 orang guru SDN 001 Empat Balai. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan tahapan observasi dilapangan, sosialisasi kepada guru-guru tentang program guru penggerak dan pendampingan untuk mengikuti program guru penggerak. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan selama 2 kali pertemuan. Adapun hasil pengabdian yang dilakukan menunjukkan bahwa guru-guru SDN 001 sangat antusias dengan kegiatan yang dilakukan. Partisipasi guru dalam kegiatan ditunjukkan dengan turut aktifnya memberikan pertanyan-pertanyaan dan tingginya jumlah kehadiran guru pada kegiatan yang dilaksanakan. Kemudian pada saat evaluasi kegiatan, guru-guru juga menyampaikan harapannya kedepan suapaya kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat dilakukan secara berkelanjutan dengan topik yang berbeda.