Pengaruh Penggunaan Filter Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos Chanos) - Kadek Yogiyana; Jasmine Masyitha Amelia; Gressty Sari Br Sitepu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kondisi kualitas air harus sesuai bagi kehidupan ikan karena dapat mempengaruhi produksi budidaya. Suhu air sangat mempengaruhi laju pertumbuhan, laju metabolisme ikan dan nafsu makan ikan bandeng serta kelarutan oksigen dalam air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil terbaik penggunaan filter berbeda terhadap pertumbuhan ikan bandeng serta mengetahui pengaruh volume filter terhadap kualitas air media budidaya. Design dari penelitian ini adalah eksperimen dengan melakukan pengujian pada media filter dengan volume setiap media filter pada perlakuan pertama (15.000 cm3) dan perlakuan kedua (10.000 cm3). Sampel total pada penelitian ini adalah 270 ekor ikan bandeng. Hasil dari penelitian ini yakni kualitas air yang dipakai oleh peneliti termasuk kategori cukup baik dengan suhu yang baik untuk ikan bandeng adalah 27 - 30ºC dan salinitas yang baik untuk pertumbuhan ikan bandeng adalah 26-30 ppt untuk pH air juga telah memenuhi range nilai yang ditentukan yaitu 7 – 8. Pengaruh volume filter pada pertumbuhan ikan dengan menggunakan uji ANOVA dan hasil yang didapatkan yakni (sig. 0.028<0.05) bahwa volume filter mempengaruhi pertumbuhan ikan bandeng.