Literature Review Article : Faktor Hubungan Status Gizi Pada Penderita Tuberkulosis - Rizkya Roswati; Tita Ruhdiana; Satrio Satrio; Maya Arfania (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Indonesia berada pada posisi ke 3 beban TB tertinggi di dunia dengan jumlah kasus TB sebanyak 842000, di bawah India dan China. (WHO, 2019). Karena Infeksi Mycobacterium tuberculosis yang dipengaruhi oleh faktor eksogen dan endogen. Infeksi Tuberculosis mengakibatkan penurunan asupan dan malabsorpsi nutrien serta perubahan metabolisme tubuh sehingga terjadi proses penurunan massa otot dan lemak (wasting) sebagai manifestasi malnutrisi energi protein. Hubungan antara infeksi Tuberculosis dengan status gizi sangat erat, maka dilakukan penelusuran data mengenai status gizi dan Tuberculosis. Metode yang digunakan yaitu dengan penelusuran data base elektronik dari google scholar dan pubmed. Hasil yang didapat yaitu terdapat hubungan status gizi dan Tuberculosis bahwa Infeksi tuberkulosis menyebabkan peningkatan kebutuhan energi serta perubahan metabolisme yang dapat memperburuk status nutrisi sehingga akhirnya terjadi malnutrisi. Oleh karena itu, Dukungan nutrisi adalah bagian dari terapi untuk kesembuhan pasien.