Analisis Ideologi Kesetaraan Gender dalam Novel Mati, Bertahun yang Lalu Karya: Soe Tjen Marching - Liza Septa Wilantiy; Olivia Virginia (Jurnal Salaka : Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengidentifikasi bentuk-bentuk dari ideologi kesetaraan gender pada novel Mati, Bertahun yang Lalu karya Soe Tjen Marching. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan kajian ideologi kesetaraan gender. Sementara itu, metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan data yang digunakan bersumber dari novel “Mati, Bertahun yang Lalu” karya Soe Tjen Marching, serta sumber lainnya yang berasal dari buku-buku, artikel, jurnal, dan juga penelitian terdahulu terkait kajian ideologi kesetaraan gender. Lalu, teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah teknik pustaka atau library research, dengan teknik analisis data berupa analisis dan pengidentifikasian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Ideologi yang ditawarkan terhadap kesetaraan gender yang ada, lebih banyak menonjolkan sisi para tokoh wanita yang terpinggirkan. Hal ini mungkin karena Soe Tjen Marching sendiri yang merupakan tokoh aktivis perempuan. Namun, dalam novel ini tokoh-tokoh prianya sendiri juga digambarkan dengan sudut pandang yang sama terpinggirkannya, seperti para tokoh wanitanya.