Pengembangan Media Ular Tangga Gerak Kreasi Untuk Melatih Kecerdasan Kinestetik Anak Usia 5-6 Tahun di RA Alhidayah Palembang - Fatah Muthi’ah Azhar; Kris Setyaningsih; Fahmi Fahmi; Febriyanti Febriyanti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi kemampuan kecerdasan kinestetik yang sangat penting untuk dilatih dan di kembangkan sejak dini, dari hasil observasi peneliti masih menemukan siswa yang kemampuan kecerdasan kinestetik nya belum sesuai tingkat perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Penelitian menggunakan metode R&D model 4-D dari Thiagarajan, subjek dalam penelitian ini adalah RA Alhidayah Palembang dengan instrument pengumpul data berupa observasi, angket, wawancara yang divalidasi oleh ahli materi, bahasa desain untuk menguji kualitas media ular tangga gerak kreasi. Penelitian ini menghasilkan produk berupa ular tangga gerak kreasi sebagai media pembelajaran. Berdasarkan penilaian ahli materi yaitu 86 kategori sangat valid, penilaian ahli bahasa yaitu 92 kategori valid, penilaian ahli desain yaitu 88 kategori sangat valid, sedangkan penilaian uji coba lapangan dengan angket responden tingkat keefekifan uji coba skala kecil adalah 75,71 kategori efektif dan 79,035 angket lembar wawancara kategori efektif. Sedangkan angket responden tingkat keefekifan uji coba skala besar adalah 74 kategori efektif dan 77,39 angket lembar wawancara kategori efektif.