PENGARUH KOMBINASI PRENATAL YOGA DENGAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL DI PMB RATRI RESTUNI - Fifin Naima; Gajali Rahman; Lidia Lushinta (Husada Mahakam, 2022)
Abstract Pregnancy causes various physical changes such as back pain. Complementary exercise therapies such as prenatal yoga and aromatherapy are commonly utilized by pregnant woman to manage their symptoms. The aim of this study is to explore the effect of combination of prenatal yoga with lavender aromatherapy for pregnancy-related back pain. The methods in this study is quasi experiment with two group pre-test and post test design. 15 pregnant women conducted Prenatal Yoga that combine with lavender aromatherapy (intervention group), and 15 pregnant women for Prenatal Yoga as control group. The result of this study indicate there is significant differences at pain scale between 2 groups after intervention (p-value = 0,0023) with a = 0,05, which means there is an effect of giving combination of prenatal yoga with lavender aromatherapy for pregnant woman’s back pain. Keywords : Prenatal Yoga, Lavender Aromatherapy, Pregnant Woman Abstrak Kehamilan menyebabkan terjadinya berbagai perubahan, baik anatomis maupun fisiologis pada ibu yang sering mengakibatkan timbulnya keluhan-keluhan seperti nyeri punggung Berbagai upaya untuk mengatasi nyeri dapat dilakukan melalui kegiatan tanpa pemberian obat diantaranya aromaterapi dan prenatal yoga. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kombinasi prenatal yoga dengan aromaterapi lavender terhadap nyeri punggung ibu hamil. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah quasy experiment yang menggunakan pendekatan two group pre-test and post-test design. Populasi adalah ibu hamil yang mengikuti prenatal yoga di PMB Ratri Restuni. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling sebanyak 15 sampel setiap kelompok. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan skor nyeri yang signifikan antara kedua kelompok saat dilakukannya intervensi (p-value = 0,0023) dengan nilai a = 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa kombinasi prenatal yoga dengan aromaterapi lavender dapat dijadikan sebagai terapi non-farmakologis bagi ibu hamil dengan keluhan nyeri punggung Kata Kunci : Prenatal Yoga, Aromaterapi Lavender, Ibu Hamil Abstract Pregnancy causes various physical changes such as back pain. Complementary exercise therapies such as prenatal yoga and aromatherapy are commonly utilized by pregnant woman to manage their symptoms. The aim of this study is to explore the effect of combination of prenatal yoga with lavender aromatherapy for pregnancy-related back pain. The methods in this study is quasi experiment with two group pre-test and post test design. 15 pregnant women conducted Prenatal Yoga that combine with lavender aromatherapy (intervention group), and 15 pregnant women for Prenatal Yoga as control group. The result of this study indicate there is significant differences at pain scale between 2 groups after intervention (p-value = 0,0023) with a = 0,05, which means there is an effect of giving combination of prenatal yoga with lavender aromatherapy for pregnant woman’s back pain. Keywords : Prenatal Yoga, Lavender Aromatherapy, Pregnant Woman Abstrak Kehamilan menyebabkan terjadinya berbagai perubahan, baik anatomis maupun fisiologis pada ibu yang sering mengakibatkan timbulnya keluhan-keluhan seperti nyeri punggung Berbagai upaya untuk mengatasi nyeri dapat dilakukan melalui kegiatan tanpa pemberian obat diantaranya aromaterapi dan prenatal yoga. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kombinasi prenatal yoga dengan aromaterapi lavender terhadap nyeri punggung ibu hamil. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah quasy experiment yang menggunakan pendekatan two group pre-test and post-test design. Populasi adalah ibu hamil yang mengikuti prenatal yoga di PMB Ratri Restuni. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling sebanyak 15 sampel setiap kelompok. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan skor nyeri yang signifikan antara kedua kelompok saat dilakukannya intervensi (p-value = 0,0023) dengan nilai a = 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa kombinasi prenatal yoga dengan aromaterapi lavender dapat dijadikan sebagai terapi non-farmakologis bagi ibu hamil dengan keluhan nyeri punggung Kata Kunci : Prenatal Yoga, Aromaterapi Lavender, Ibu Hamil