Implementasi dan Analisis Performansi Protokol Routing Jaringan Ad-Hoc Multinode untuk Sistem Komunikasi Kapal Laut - Mukminatun Ardaisi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Dunia kelautan dan maritime sangat membutuhkan sistem pemantau dan navigasi kapal untuk memberikan informasi mengenai posisi kapal, keadaan laut, atau informasi lain yang diperlukan. Informasi ini diharapkan mampu diterima oleh penerima secara cepat dan akurat, serta menggunakan biaya yang tidak mahal. Quality of service (QoS) pada jaringan ad hoc dipengaruhi oleh kinerja protokol routing. Sebuah protokol routing untuk jaringan wireless ad hoc sangat diperlukan pada proses komunikasi kapal laut antara beberapa node, untuk mengirimkan paket data melalui satu atau beberapa node menuju alamat tujuan dimana topologi jaringan selalu berubah. Agar dapat dilakukan routing, masing-masing node harus mengupdate tabel routingnya. Hal ini akan menimbulkan permasalahan ketika protokol routing diterapkan pada jaringan sistem komunikasi kapal laut dengan user yang banyak. Selain itu, sistem komunikasi kapal laut yang menggunakan kanal VHF memiliki jumlah kanal terbatas dan bitrate yang rendah(1200 bps). Dari hasil pengujian didapatkan bahwa protokol routing yang dibangun dapat mencari beberapa rute alternatif untuk mengatasi masalah ketika terjadi rute yang rusak sehingga node pengirim tidak perlu membangun rute mulai dari awal lagi dan nilai delay pengiriman paket data sangat bervariasi dikarenakan nilai delay sangat bergantung pada nilai hasil random sehingga dapat disimpulkan skema yang dibangun dapat mengurangi tabrakan data ketika masing-masing node sama-sama mendeteksi bahwa kondisi kanal sedang kosong.