PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016 - 2019 - Wita Septia Ningsih; Endang Purwaningrum; Anis Wahyu Intan Maris (Account : Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan perusahaan dan profitabilitas terhadap peringkat obligasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan penerbit obligasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2019. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, sehingga terpilih sampel yang representatif sesuai dengan kriteria yang ditentukan sebanyak 10 perusahaan. Metode analisis yang digunakan yaitu regresi logistik. Hasil menunjukkan bahwa 1) Profitabilitas secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peringkat obligasi. 2) Pertumbuhan perusahaan secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peringkat obligasi. 3) Pertumbuhan perusahaan dan profitabilitas secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peringkat obligasi. Kata kunci: Pertumbuhan Perusahaan, Profitabilitas, dan Peringkat Obligasi.