Studi Literature Riview Pengaruh Penerapan Pembelajaran Berbasis Konstruktivisme di Sekolah Menegah Kejuruan - Hadid Putri B. Zurna; Alyya Riska Ramadina; Fatihaturahmi Fatihaturahmi; Nizwardi Jalinus; Rijal Abdullah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Teori belajar konstruktivisme adalah sebuah teori yang memberikan kebebasan terhadap manusia yang ingin belajar atau mencari kebutuhannya dengan kemampuan menemukan keinginan atau kebutuhannya tersebut dengan bantuan orang lain, sehingga teori ini memberikan keaktifan terhadap manusia untuk belajar menemukan sendiri kompetensi, pengetahuan, atau teknologi dan hal lain yang diperlukan guna mengembangkan dirinya sendiri. Tujuan dari pembuatan artikel ini adalah untuk mempelajari bagaimana pengaruh penerapan pembelajar kontruktivisme disekolah menengah kejuruan . Metode yang digunakan dalam pembuatan artikel ini adalah dengan Systematic Literature Review (SLR). Artikel yang diulas didapatkan dari beberapa sumber yaitu, Science Direct, Google Scholar yang membahas mengenaibelajar kontruktivisme. Penelitian diawali dengan pengumpulan kajian pustaka yang berhubungan dengan subjek riset. Setelah dilakukan pengkajian terhadap 8 artikel yang sudah didapatkan, hasil penerapan pembelajar kontruktivisme menunjukkan dapat membangun keterampilan dan kompetensi siswa SMK.