Perancangan Game Puzzle ‘Finding Kalimaya’ - Agung Ridwanto; Rinawati Ciptaningrum (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Batu akik adalah jenis batu permata dengan warna dan motif yang indah yang berasal dari campuran mineral alami dengan komposisi kimia alami yang berbeda. Perhiasan batu akik menjadi barang berharga karena memiliki harga jual dan diminati oleh masyarakat. Indonesia memiliki banyak batu akik yang tersebar di seluruh nusantara, salah satunya adalah batu akik yang menjadi ciri khas daerah Banten yaitu batu akik Kalimaya. Batu akik Kalimaya memiliki beberapa jenis seperti opal hitam dan kristal Kalimaya, dan masih banyak lagi. Tren batu akik hanya berlangsung selama satu tahun dan permintaan mulai menurun. Hal ini mendorong perlunya membuat media game yang dapat memperkenalkan kembali batu akik sebagai konten lokal. Game ini menjadikan black opal dan perhiasan batu akik kristal Kalimaya sebagai tujuan game, sehingga game ini disebut Finding Kalimaya. Oleh karena itu, game Finding Kalimaya dirancang untuk menjadi game dengan tujuan memvisualisasikan perhiasan batu akik di media game. Dalam proses pembuatan game Finding Kalimaya dibuat dengan framework OCR atau Objective, Challenge, dan Reward. Berdasarkan hasil pengujian sebanyak 31 orang secara acak, sebanyak 22 orang (71%) tidak mengetahui bahwa batu akik Kalimaya berasal dari Banten dan 28 orang (90,3) tertarik jika ada permainan tentang batu akik. Secara keseluruhan 29 orang (93,5%) mengemas kandungan perhiasan batu akik Kalimaya cukup baik dalam hal mendongeng, tingkat, dan lingkungan.