Community Adaptation Strategy to Flood Disaster in Baureno Village, Jatirejo District, Mojokerto Regency - Ketut Prasetyo; Dian Ayu Larasati; Rindawati Rindawati; Bambang Hariyanto (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Bencana banjir bandang sering melanda Indonesia, dan bencana ini sering menelan banyak korban. Penyebab banyaknya korban karena waktu terjadinya bencana banjir bandang sulit diprediksi terjadinya, Namun disisi lain, pada sebagian penduduk yang pernah mengalami bencana banjir bandang,ternyata masih ada penduduk yang tetap tinggal di lokasi tersebut. Oleh karena itu, kondisi tersebut menarik untuk dilakukan penelitian.Bagaimana cara adaptasi yang dilakukan untuk tetap bermukim di lokasi yang rawan bencana tersebut. Dengan metode pendekatan campuran dengan objek yang dipilih adalah warga yang bermukim di dataran banjir Desa Baureno maka ditemuka hasil penelitian yaitu masyarakat tetap tinggal di lingkungan yang terkena banjir lingkungan. Cara adaptasi yang mereka lakukan dengan membangun pondasi rumah yang lebih tinggi, membangun tanggul rumah untuk mencegah banjir, dan merehabilitasi dan menormalkan fungsi sungai. Implikasi dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan untuk mendukung program pembentukan desa siaga bencana yang saat ini sedang dioptimalkan.