Community Capacity Bulding In The Kakap Spring Catchment Area - Pipit Wijayanti; Chatarina Muryani; Farida Hidayati; Lintang Ronggowulan; Muhammad Zaki Zamani (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Faktor geologi menyebabkan aliran air kawasan karst terkonsentrasi di bawah permukaan sehingga masyarakat sulit dalam mengakses air. Seperti pada wilayah Daerah Tangkapan Air (DTA) Kakap yang terletak di Kecamatan Giriwoyo, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah. Masyarakat pada setiap tahunnya mengalami permasalahan pada ketersediaan air. Sistem hidrologi kawasan karst juga dapat terancam karena kurangnya pengetahuan terhadap keberadaan ponor/luweng. Kondisi Ponor/luweng sendiri menjadi kurang terawat dengan dipenuhi banyak sampah baik sampah organik maupun sampah rumah tangga. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan partisipasi masyarakat dalam konservasi di kawasan karst. Melalui Focus Group Discusion (FGD) secara partisipasi, untuk memberikan pemahaman tentang kerentanan kawasan karst sumber utama air bersih. Kapasitas masyarakat dalam mitigasi bencana kekeringan belum terbentuk dengan sempurna akibat kurangnya kesadaran dan pengetahuan akan upaya mitigasi yang dapat dilakukan secara gotong royong oleh masyarakatAbstrak dalam bahasa Indonesia mengikuti kaidah dalam Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI).