Distribution Of Water Quality As A Result Of Seawater Intrution In Settlement Area Around Pancer Beach - Sutrisno, Cindy Yulia; Purnomo, Maulana Garaudy Purnomo; Saullah, Dony; Khunainin, Rani; Ramadhani, Biki; Lestari, Carina Nur Indah; Pangastuti, Era Iswara (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Kawasan permukiman di wilayah pesisir Pantai Pancer, Desa Puger Kulon Selatan, Kabupaten Jember, memiliki karakteristik tersendiri terutama terkait dengan kondisi air yang digunakan sebagai air konsumsi. Distribusi air yang digunakan untuk konsumsi penting untuk dilakukan karena pada wilayah tersebut terdapat kecenderungan terjadinya intrusi air laut. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat ditribusi kualitas air sebagai akibat intrusi air laut di wilayah permukiman sekitar Pantai Pancer. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey lapangan. Survey lapangan dilakukan untuk mengukur pH, TDS, warna, rasa, dan bau air di permukiman sekitar Pantai Pancer. Hasil yang didapatkan, yaitu terdapat intrusi air laut di permukiman sekitar Pantai Pancer, hal ini dibuktikan dengan nilai pH dan TDS di bawah baku mutu air. Instrusi air laut ini terbagi dalam klasifikasi tinggi, sedang, dan rendah sesuai dengan hasil pengukuran sampel air konsumsi di wilayah permukiman sekitar Pantai Pancer.