Sustainable Strategy Management Cable-Based Tsunami Detection Equipment Instrumentation - Warseno, Warseno; Nugroho, BP; Santoso, I; Tamtomo, T D Tamtomo; Soewargono, B D; Wiratmoko, A; Suhendra, A; Heldini, Noorish (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Indonesia adalah salah satu negara di dunia yang sering diguncang bencana alam, salah satunya  tsunami. Menjadi penting bagi Indonesia untuk memiliki detektor tsunami kabel atau Indonesia Cable Based Tsunameter (Ina-CBT). Pengembangan Teknologi Tsunami Early Warning System di Indonesia (InaTEWS), Teknologi Ina-TEWS terdiri dari: Ina-BUOY, Ina-CBT dan Tomografi. Ina-CBT adalah teknologi sensor deteksi Tsunami yang bekerja mengukur naik atau turunnya permukaan air laut melalui perubahan tekanan air bawah laut. Cable Based Tsunameter (CBT) efektif dalam melacak kemungkinan tsunami yang terjadi akibat gempa tektonik dan dapat mendeteksi perubahan gelombang kecil di bawah permukaan air. Untuk mendukung pengelolaan Ina-CBT yang berkelanjutan, Ina-CBT membutuhkan dukungan dari sisi regulasi. Penelitian ini menyajikan rumusan strategi pengelolaan berkelanjutan untuk penguatan ekosistem pengoperasian Ina-CBT dan pelembagaan sistem pengelolaan instrumentasi Ina-CBT.