Study of Safety Facilities for Potential Disaster Risks Reduction in The Public Elementary School Buildings in Girimulyo District, Kulon Progo Regency, Yogyakarta - Setyonugroho, Gregorius Agung; Dewi, Sinta (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Bangunan sekolah dasar negeri yang terbangun di Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta sebagian besar merupakan bangunan lama yang dibangun di atas kurun waktu sepuluh tahun. Bangunan-bangunan SD negeri tersebut telah mengalami beberapa kali perubahan dan perbaikan yang disesuaikan dengan situasi dan kondisinya. Dengan adanya potensi resiko bencana yang ada di kawasan Daerah Istimewa Yogyakarta, identifikasi dan kajian terhadap ketersediaan fasilitas penunjang keamanan bangunan-bangunan SD negeri di Kecamatan Girimulyo dilakukan oleh penulis melalui kerja sama antara LSM Mitra Anak Sejati, Child Fund Indonesia dan Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Kajian ini dilakukan dengan bertujuan untuk dapat mengidentifikasi potensi resiko bencana dan implementasi fasilitas penanggulangan bencana pada bangunan-bangunan SD negeri di Kecamatan Girimulyo. Hasil dari kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi kepada pemerintah daerah dan pembuat kebijakan terkait infrastruktur pendidikan untuk dapat mewujudkan fasilitas bangunan pendidikan/sekolah yang siap dan aman terhadap bencana. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan survey dan observasi di lapangan dan juga melakukan interview dengan pihak sekolah. Hasil yang didapatkan dianalisis secara kualitatif deskriptif untuk mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang penting dalam implementasi fasilitas keselamatan yang terkait dengan penanggulangan potensi resiko bencana pada bangunan sekolah dasar secara umum.