Desain Kurikulum Pembelajaran Berbasis Pendidikan Karakter - tanya fawzi; Nur Ahid; Ahmad Afif Abdullah; Muhammad Akhsanul Muhtadin (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai desain kurikulum berbasis karakter yakni membahas mengenai desain kurikulum yang baik dalam menanamkan nilai karakter siswa. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan diperlukan desain kurikulum yang baik dan pelaksanaan yang baik pula. Termasuk dalam hal ini adalah desain kurikulum berbasis karakter. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan perolehan data dari jurnal atau buku kemudian dianalisis. Hasil dari artikel ini adalah desain kurikulum dapat disesuaikan dengan pola atau rancangan kurikulum sebagai disiplin ilmu, pola kurikulum sebagai siswa, pola kurikulum sebagai masyarakat dan pola atau rancangan kurikulum teknologi. Sedangkan desain kurikulum berbasis pendidikan karakter adalah dengan menggunakan desain kurikulum yang terintegrasi serta menggunakan paradigma human being dan tecno being yakni membentuk siswa yang memiliki keterampilan teknologi yang bagus serta memiliki watak, karakter atau tabiat yang bagus pula.